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Avaliações quantitativas e predição das proporções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos R. Bras. Zootec.
Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol.
O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Composição tecidual; Cordeiro; Ovino; Produção de carne.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400040
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Composição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína para cordeiros em crescimento R. Bras. Zootec.
Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição corporal; Exigência líquida; Ganho de peso; Ovino.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300031
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Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: 2. Constituintes corporais Ciência Rural
Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Farinatti,Luís Henrique Ebling; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Fülber,Márcio Elias; Cunha,Mauro Alves da.
O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar o crescimento de órgãos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporções em relação ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PCV). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes ao desmame e aos 28 e 33kg. A determinação do crescimento dos constituintes corporais foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em função do logaritmo do PCV. As proporções do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de órgãos internos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Peso de corpo vazio; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500022
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Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: osso, músculo e gordura da carcaça e de seus cortes Ciência Rural
Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Meier,Denise Oliveira; Rodrigues,Gisele Christina; Carneiro,Rejane Migotto.
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Constituintes da carcaça; Produção de carne; Tecidos; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400019
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Crescimento de regiões da carcaça de cordeiros abatidos com diferentes pesos Ciência Rural
Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol; Zeppenfeld,Carla Cristina; Chagas,Gustavo Chagas de.
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar o crescimento das principais partes da carcaça e suas proporções em relação ao peso de corpo vazio e peso de carcaça fria de cordeiros abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), seis ao desmame (45 dias de idade) e os remanescentes aos 28 (6 animais) ou 33 kg (6 animais). Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame. A determinação do crescimento dos cortes da carcaça foi realizada através de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de crescimento; Cortes da carcaça; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300018
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Cria e terminação de cordeiros confinados Ciência Rural
Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Schlick,Fábio Eduardo; Guerra,Daniela Petri; Biscaino,Geórgia; Carneiro,Rejane Migotto.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o ganho de peso, o consumo de matéria seca e conversão alimentar de cordeiros confinados e abatidos com 28 ou 33kg, bem como de suas mães, até o desmame. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel e Ideal). Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). Neste período, a alimentação fornecida visava a atender as necessidades nutricionais da mãe, e estava constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado. A partir do desmame, a dieta oferecida visava a atender as exigências nutricionais dos cordeiros, tendo sido constituída por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Conversão alimentar; Ganho de peso; Ovelhas; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500023
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Modificações na técnica de digestibilidade in vitro para avaliar forragens de baixa qualidade Ciência Rural
Antonio,Simone de David; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandez; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Backes,Alfredo Acosta; Silva,Lisiane Furtado da.
Dois experimentos foram desenvolvidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), para estudar modificações na técnica de digestibiüdade in vitro para avaliar forragens de baixa qualidade. O experimento I consistiu na determinação dos coeficientes de digestibilidade in vivo da matéria orgânica (MO), envolvendo 10 fenos de gramíneas tropicais e 2 palhas provenientes da colheita de grãos. No experimento II, determinaram-se os coeficientes de digestibilidade in vitro através da técnica proposta por TILLEY and TERRY (1963), tratamento M1- 48 horas de incubação com inóculo ruminal (fermentação microbiana) + 48 horas de incubação com pepsina (fermentação enzimática) e estudaram-se modificações sobre esta, denominadas: M2-...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Forragens; Baixa qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000400022
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